На главную
Контакты
Карта сайта
Новости
Министерство
Госудаственные услуги
Обращения в Министерство
Контакты
  Главная / Строительный комплекс / Обеспечение жильем льготных категорий граждан / Граждане, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС
Поиск
Укажите слово для поиска:
 сентябрь 2018 





1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30







Граждане, участники ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС

Разъяснения Госстроя от 22.08.2013 по выявленным фактам разночтения положений статьи 49 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»

22 августа 2013

ФКУ «Объединенная дирекция» Госстроя

Анализ обращений граждан и должностных лиц органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации выявил факты разночтения положений статьи 49 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон).

В связи с этим полагается целесообразным довести до органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, ответственных за реализацию мероприятий по обеспечению жильем граждан - участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, пострадавших в результате этих аварий, и приравненных к ним лиц, следующие факты и аргументы, которые должны учитываться при определении наличия права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета у граждан, пострадавших от радиациооной аварии на Чернобыльской АЭС, переехавших на территорию Российской Федерации из стран ближнего зарубежья.

В соответствии с положениями статьи 49 Закона Российской Федерации от 15 мая 1991 г. № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» (далее – Закон) установлено, что гражданам, пострадавшим от катастрофы на Чернобыльской АЭС, и участникам ликвидации ее последствий, переселившимся с территорий Украины, Республики Беларусь и других государств на территорию Российской Федерации для постоянного проживания, гарантируются меры социальной поддержки, предусмотренные настоящим Законом.

В данном случае вопрос применения данных норм Закона возникает только в отношении категорий граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, установленных положениями пунктов 6 и 11 части первой статьи 13 Закона:

граждане, эвакуированные (в том числе выехавшие добровольно) в 1986 году из зоны отчуждения или переселенные (переселяемые), в том числе выехавшие добровольно, из зоны отселения в 1986 году и в последующие годы, включая детей, в том числе детей, которые в момент эвакуации находились (находятся) в состоянии внутриутробного развития;

граждане, выехавшие добровольно на новое место жительства из зоны проживания с правом на отселение в 1986 году и в последующие годы.

В данном случае правовой статус граждан (а соответственно наличие у них права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета) привязан к конкретным населенным пунктам, расположенным в соответствующих зонах, подвергшихся радиационному загрязнению.

Наименование указанных зон («зона отселения» и «зона проживания с правом на отселение»), а также признаки, по которым они классифицируются, регламентированы положениями статей 7, 9, 10 Закона.

Особое внимание следует обратить на тот факт, что в соответствии со статьей 7 Закона установлено, что действие Закона распространяется на территории, подвергшиеся радиоактивному загрязнению вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. Границы этих зон и перечень населенных пунктов, находящихся в них, устанавливаются Правительством Российской Федерации в зависимости от изменения радиационной обстановки и с учетом других факторов (постановление Правительства Российской Федерации от 18 декабря 1997 г. № 1582).

Указанный перечень, утвержденный Правительством Российской Федерации, не содержит населенных пунктов, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

Положения статьи 49 Закона в данном случае не могут применяться как параллельные законодательные нормы, делающие исключение для отдельных категорий граждан, по следующим причинам.

Странами СНГ, пострадавшими от радиационной аварии на Чернобыльской АЭС, регламентирован свой перечень зон, подвергшихся радиоактивному загрязнению, название которых, признаки квалификации и правовой статус которых в корне отличается от указанных выше зон радиоактивного загрязнения, установленных Законом:

Закон Республики Беларусь от 12.11.1991 № 1227-XII «О правовом режиме территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

Закон Украины от 27 февраля 1991 г. № 791а-XII «О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению в результате Чернобыльской катастрофы».

Таким образом, привязать населенные пункты ближнего зарубежья к конкретным зонам радиоактивного загрязнения, установленным Законом, что позволит, в свою очередь, установить правовой статус гражданина и соответственно определить у него наличие права на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета, не представляется возможным.

В дополнение к указанным выше аргументам, следует учесть, что по смыслу абзаца 1 статьи 17 Закона следует, что в перечень мер социальной поддержки, применяемых в отношении граждан, отселенных (добровольно выехавших) из населенных пунктов, расположенных в зоне отселения, обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета не относится. Данная льгота прописана как отдельное мероприятие, в связи с чем связь граждан исследуемой категории с положениями статьи 49 Закона также не просматривается.

Учитывая выше изложенное, предоставление сертификатов гражданам, выехавшим из населенных пунктов, пострадавших от последствий радиационной аварии на Чернобыльской АЭС, и расположенных за пределами Российской Федерации (в части приравнивания данных граждан к категориям граждан, установленным положениями пунктов 6 и 11 части первой стати 13 Закона) будет противоречить действующему законодательству.

Сводный список



Новости
Министерство
Развитие стройкомплекса Московской области
Нормативные документы
Контакты
© Copyright 2005–2018
Министерство строительного комплекса Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.