На главную
Контакты
Карта сайта
Новости
Министерство
Госудаственные услуги
Обращения в Министерство
Контакты
  Главная / Строительный комплекс / Обеспечение жильем льготных категорий граждан / Ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов
Поиск
Укажите слово для поиска:
 август 2019 



1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31







Ветераны, инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов

Информационное письмо главам муниципальных районов и городских округов Московской области от 12.02.2013 № 1-13/508

В связи с многочисленными обращениями органов местного самоуправления, граждан по вопросам обеспечения жильем участников боевых действий Министерство строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области направляет Вам позицию в отношении основных проблемных вопросов, связанных с формированием органами местного самоуправления списков участников боевых действий, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах» (далее – Федеральный закон № 5-ФЗ).

При постановке на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий вместе с заявлениями о принятии на учет участниками боевых действий должны быть представлены документы, подтверждающие их право состоять на учете в соответствии с Федеральным законом № 5-ФЗ.

Указанное требование установлено статьей 28 Федерального закона № 5-ФЗ в которой указано, что реализация мер социальной поддержки ветеранов осуществляется по предъявлении ими удостоверений единого образца, установленного для каждой категории ветеранов Правительством СССР до 1 января 1992 года либо Правительством Российской Федерации.

Инструкцией Минсоцзащиты РФ, Минобороны РФ, МВД РФ, ФСБ РФ, ФПС РФ, Минтранса РФ, МПС РФ, Минсвязи РФ, Минкультуры РФ от 26.07.1995 «О порядке и условиях реализации прав и льгот ветеранов Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств, иных категорий граждан, установленных Федеральным законом № 5-ФЗ, в части касающейся ветеранов боевых действий, определено, что права и льготы, установленные Федеральным законом № 5-ФЗ, предоставляются в следующем порядке:

1. Ветеранам боевых действий на территориях других государств из числа лиц, указанных в пунктах 1 - 3 статьи 3 Федерального закона № 5-ФЗ, - на основании Свидетельства о праве на льготы (Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 января 1983 г. № 59-27).

Свидетельство выдается по обращению гражданина военными комиссариатами или органами внутренних дел, или органами безопасности по месту жительства на основании справок архивных учреждений и иных документов, подтверждающих факт участия в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей на территориях других государств (приложение к Федеральному закону № 5-ФЗ, разделы I и III), участия в составе автомобильных батальонов, направлявшихся в Афганистан для доставки грузов в период ведения боевых действий, факт принадлежности к летному составу, совершавшему вылеты на боевые задания в Афганистан с территории СССР в период ведения боевых действий, а также факт участия в боевых операциях при выполнении правительственных боевых заданий на территории СССР в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года.

Основаниями для выдачи Свидетельств также могут служить: военные билеты, личные дела, справки о ранениях, выписки из приказов о зачислении в списки соответствующей воинской части, наградные материалы, летные книжки и другие документы.

В Свидетельстве о праве на льготы производится отметка – «Имеет право на льготы, установленные пунктом 1 статьи 16 Федерального закона № 5-ФЗ».

Лицам, указанным в пункте 1 статьи 3 Федерального закона № 5-ФЗ, которым Удостоверения были выданы в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 10 ноября 1978 г. № 907, указанная отметка производится в этих Удостоверениях.

2. Ветеранам боевых действий на территориях других государств из числа лиц, указанных в пункте 4 статьи 3 Федерального закона № 5-ФЗ, - на основании Удостоверения (Постановление Совета Министров СССР от 4 сентября 1990 г. № 892).

Удостоверение выдается по обращению гражданина соответствующими министерствами и ведомствами, направлявшими работников в другие государства, на основании справок архивных и иных учреждений, подтверждающих факт работы по обслуживанию воинских контингентов Вооруженных Сил СССР или Российской Федерации на территориях других государств, а также документов о полученных ранениях, контузиях или увечьях, либо удостоверений о награждении орденами и медалями СССР или Российской Федерации за участие в обеспечении боевых действий.

В Удостоверении производится отметка – «Имеет право на льготы, установленные пунктом 2 статьи 16 Федерального закона № 5-ФЗ».

3. Ветеранам боевых действий на территориях других государств из числа лиц, указанных в пункте 5 статьи 3 Федерального закона № 5-ФЗ, - на основании Удостоверения (Постановление Совета Министров СССР от 4 сентября 1990 г. № 892).

Удостоверение выдается по обращению гражданина соответствующими министерствами и ведомствами (или их правопреемниками), направлявшими работников в Афганистан, на основании справок архивных и других учреждений, подтверждающих факт направления на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года и отработки установленного срока либо откомандирования досрочно по уважительным причинам.

В Удостоверении производится отметка – «Имеет право на льготы, установленные пунктом 3 статьи 16 Федерального закона № 5-ФЗ».

4. Инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий на территориях других государств - на основании Удостоверения инвалида Отечественной войны или Удостоверения инвалида о праве на льготы (Постановление Совета Министров СССР от 23 февраля 1981 г. № 209).

Удостоверения выдаются по обращению граждан органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании справок врачебно-трудовой экспертной комиссии об инвалидности.

В Удостоверениях производится отметка – «Инвалид _ группы, имеет право на льготы, установленные статьей 14 Федерального закона № 5-ФЗ».

5. Членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий на территориях других государств, а также военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов безопасности, погибших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), - на основании Удостоверения о праве на льготы (Постановление Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 18 октября 1989 г. № 345).

Удостоверение выдается по обращению гражданина органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, на основании документов о прохождении военной службы погибшим (умершим), свидетельства о смерти, документов, подтверждающих родственное отношение к погибшему (умершему), пенсионного удостоверения либо справки о праве на пенсию по случаю потери кормильца.

В Удостоверении о праве на льготы производится отметка – «Имеет право на льготы, установленные статьей 21 Федерального закона № 5-ФЗ».

Кроме того, основанием для предоставления указанных льгот может служить пенсионное удостоверение с отметкой «Вдова (мать, отец) погибшего воина», а также справка о гибели военнослужащего установленной формы.

6. Всем категориям граждан, которым указанные в настоящей Инструкции Удостоверения или Свидетельства выданы ранее, отметка о праве на льготы производится органами, их выдавшими, или их правопреемниками, либо органами, осуществляющими пенсионное обеспечение, по мере обращения граждан. Отметка заверяется подписью руководителя и печатью учреждения.

Основаниями, по которым устанавливается право участников боевых действий на обеспечение их жильем за счет средств федерального бюджета, в соответствии с Федеральным законом № 5-ФЗ являются:

а) дата обращения гражданина в орган местного самоуправления с заявлением о признании его нуждающимся в улучшении жилищных условий;

б) дата начала и окончания рассмотрения вопроса о признании гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;

в) дата принятия правового акта муниципального образования о признании (или отказе в признании) гражданина нуждающимся в улучшении жилищных условий;

г) дата выдачи документов, удостоверяющих принадлежность гражданина к категории участников боевых действий.

Факт обращения гражданина в орган местного самоуправления является правообразующим. На основании этого орган местного самоуправления издает соответствующий правовой акт муниципального образования о признании участника боевых действий нуждающимися в улучшении жилищных условий в целях обеспечения жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом № 5-ФЗ.

Таким образом, датой включения участников боевых действий, в списки нуждающихся в улучшении жилищных условий является дата постановки на учет гражданина-заявителя, но не ранее даты возникновения оснований для отнесения его к этой категории граждан. Датой возникновения указанных оснований является дата выдачи документов, удостоверяющих принадлежность гражданина к категории участников боевых действий.

В случае, если дата постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, указанная в списке граждан, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом № 5-ФЗ, является более ранней по сравнению с датой возникновения основания для получения жилых помещений, то датой включения в список является дата возникновения основания для получения жилых помещений.

Кроме этого, обращаем Ваше внимание на то, что не все участники боевых действий имеют право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета.

Статьей 3 Федерального закона № 5-ФЗ установлены категории граждан, относящихся к ветеранам боевых действий:

1. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации.

2. Военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года.

3. Военнослужащие автомобильных батальонов, направлявшиеся в Афганистан в период ведения там боевых действий для доставки грузов.

4. Военнослужащие летного состава, совершавшие с территории СССР вылеты на боевые задания в Афганистан в период ведения там боевых действий.

5, Лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий.

6. Лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

В части льгот по обеспечению жильем участников боевых действий статьей 16 Федеральным законом № 5-ФЗ установлено следующее:

1. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона. Ветераны боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

2. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 5 пункта 1 статьи 3 Федерального закона, предоставляются меры социальной поддержки по обеспечению за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов боевых действий в случае выселения из занимаемых ими служебных жилых помещений, вставших на учет до 1 января 2005 года, которое осуществляется в соответствии с положениями статьи 23.2 Федерального закона. Инвалиды боевых действий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

3. Ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпункте 6 пункта 1 статьи 3 меры социальной поддержки по обеспечению жильем не предусмотрены.

С учетом изложенной позиции Министерства строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области прошу Вас организовать работу по проверке правомерности включения граждан в списки участников боевых действий, имеющих право на обеспечение жильем за счет средств федерального бюджета в соответствии с Федеральным законом № 5-ФЗ.

Исполняющий обязанности

министра Р.Р. Тагиев



Новости
Министерство
Развитие стройкомплекса Московской области
Нормативные документы
Контакты
© Copyright 2005–2019
Министерство строительного комплекса Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.