На главную
Контакты
Карта сайта
Новости
Министерство
Госудаственные услуги
Обращения в Министерство
Контакты
  Главная / Строительный комплекс / Реализация Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» / Методические рекомендации
Поиск
Укажите слово для поиска:
 октябрь 2019 

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31









Методические рекомендации

Дополнительные методические рекомендации по заполнению форм № 2, № 3, № 4 для подготовки органами местного самоуправления пакета документов в Фонд

Форма № 2. Перечень организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами (кроме товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов) и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории муниципальных образований.

1-ый и 2-ой разделы данной формы заполняются субъектом Федерации, то есть Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, поэтому не будем останавливаться на их заполнении. Остальные разделы заполняются муниципальным образованием, вот на них и остановимся.

Заполнение раздела 3.

В столбце 2 указывается количество управляющих организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. При заполнении столбца 2 необходимо учитывать, что если организация осуществляет и управление многоквартирными домами, и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, она учитывается только как организация, осуществляющая управление многоквартирными домами. В столбце 3 указывается доля соответствующих организаций, доля участия субъекта Российской Федерации и (или) муниципальных образований, в уставном капитале которых составляет не более чем 25 процентов, от общего количества организаций, осуществляющих управление многоквартирными домами и оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории муниципального образования. Столбцы 4 и 5 заполняются в соответствии с требованиями Федерального закона в зависимости от сроков подачи заявки.

 

Заполнение раздела 4.

В строке 1 столбца 2 указывается общее количество многоквартирных домов на территории муниципального образования, в строке 2 столбца 2 – количество многоквартирных домов, управляемых управляющими организациями, доля участия субъекта Российской Федерации и (или) муниципальных образований в уставном капитале которых составляет не более чем 25 процентов (при этом дома, в которых созданы ТСЖ, даже несмотря на то, что они находятся в управлении управляющей организации, здесь не учитываются, так как они уже учитываются в форме № 4). В столбце 3 отражается доля многоквартирных домов, указанных в строке 2 столбца 2, от общего количества многоквартирных домов, указанных в строке 1 столбца 2; В столбце 4 указывается площадь жилых помещений в многоквартирных домах. Столбцы 5 и 6 заполняются в соответствии с требованиями Федерального закона в зависимости от сроков подачи заявки.

Расчет доли многоквартирных домов, управляемых организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами с долей участия субъекта Российской Федерации и муниципальных образований в уставном капитале которых не более чем 25 процентов, осуществляется следующим образом:

Д=

МКД (УОч)

*100 ,

МКД(общее) – МКД(ТСЖ)

где:

Д – доля многоквартирных домов, управляемых организациями, осуществляющими управление многоквартирными домами с долей участия субъекта Российской Федерации и муниципальных образований в уставном капитале которых не более чем 25 процентов;

МКД (УОч) – общее количество многоквартирных домов, находящихся на территории муниципального образования и управляемых управляющими организациями с долей участия субъекта Российской Федерации и муниципальных образований в уставном капитале не более чем 25 процентов;

МКД (общее) – общее количество многоквартирных домов, находящихся на территории муниципального образования;

МКД (ТСЖ) – количество многоквартирных домов на территории муниципального образования, в которых созданы товарищества собственников жилья.

По этой же формуле рассчитываются доли многоквартирных домов, управляемых управляющими организациями, и организациями, оказывающими услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных дома, в разделе 5. В разделе 6 доли многоквартирных домов организациями, оказывающими услуги по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных дома, рассчитываются обычным образом, без применения формулы.

Заполнение раздела 5.

В таблице указываются все организации, осуществляющие на территории муниципального образования управление многоквартирными домами (кроме товариществ собственников жилья, жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов). Организации, осуществляющие только оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах, не указываются. В первом подразделе таблицы указываются управляющие организации, доля участия субъекта Российской Федерации и (или) муниципальных образований в уставном капитале которых составляет не более чем 25 процентов, во втором подразделе таблицы указываются управляющие организации, доля участия субъекта Российской Федерации и (или) муниципальных образований в уставном капитале которых составляет более чем 25 процентов. В столбце 2 указываются организационно-правовые формы управляющих организаций (муниципальное унитарное предприятие (МУП), федеральное унитарное предприятие (ФГУП), общество с ограниченной ответственностью (ООО), закрытое акционерное общество (ЗАО), открытое акционерное общество (ОАО) и т.д.). В столбце 3 указываются полные наименования управляющих организаций. В столбце 4 указываются ОГРН управляющих организаций. В столбце 5 указываются ИНН управляющих организаций. В столбце 6 указывается вид предоставляемых услуг (управление многоквартирными домами). В столбце 7 указывается доля участия субъекта Российской Федерации в уставном капитале управляющей организации. В столбце 8 указывается доля участия муниципальных образований в уставном капитале управляющей организации. В столбце 9 указывается количество многоквартирных домов, находящихся в управлении управляющих организаций. В столбце 10 указывается доля многоквартирных домов, управляемых управляющей организацией, от общего количества многоквартирных домов на территории муниципального образования.

Заполнение раздела 6.

В таблице указываются все организации, осуществляющие оказание услуг по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах. Все столбцы заполняются аналогично разделу 5.

В разделах 5 и 6 могут быть указаны одни и те же организации в случае управления ими многоквартирными домами в качестве управляющей организации и оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества в других многоквартирных домах. Такие организации в разделе 6 в столбце 3 помечаются условным знаком «*».

Форма № 3. Перечень и тексты нормативных правовых Московской области и правовых актов муниципальных образований, обеспечивающих формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья.

1-ый раздел данной формы заполняется субъектом Федерации, то есть Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, поэтому не будем останавливаться на его заполнении. 2-ой раздел заполняется муниципальным образованием. 

Заполнение раздела 2.

В разделе 2 указывается перечень муниципальных правовых актов муниципального образования, обеспечивающих формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья на территории муниципального образования.

В столбце 2 указываются наименования муниципальных правовых актов. В столбце 3 указываются реквизиты муниципальных правовых актов. В столбце 4 через дефис указываются несколько 3-4 основных мероприятия из муниципального правового акта, с указанием после каждого в скобках номера пункта, где оно прописано в акте.

При подготовке муниципальных правовых актов необходимо учесть следующее.

Данные муниципальные правовые акты должны содержать комплекс мероприятий, направленных на формирование благоприятных условий для образования и деятельности товариществ собственников жилья на территории муниципального образования, с указанием сроков проведения данных мероприятий и ответственных лиц или подразделений. Такими мероприятиями должны быть: создание консультационного центра, в рамках которого должны регулярно проводиться консультации с собственниками по вопросам создания ТСЖ, его деятельности и т.д. (должен быть указан состав консультационного центра, график его работы); проведение обучения председателей или бухгалтеров ТСЖ (необходимо, предусмотреть данные расходы в муниципальном бюджете); проведение совместных встреч (не реже раза в квартал) с участием администрации, ресурсоснабжающих организаций, обслуживающих организаций и председателей ТСЖ по обсуждению проблемных вопросов; проведение Круглых столов, семинаров (не реже 2-ух раз в год) с участием председателей ТСЖ, на которых предоставлять ТСЖ какую-то новую информацию, лучшие ТСЖ, делиться опытом; оказание собственникам практической помощи в организации и проведении общих собраний по выбору способа управления многоквартирными домами, в подготовке документов для создания ТСЖ и их государственной регистрации, а также предоставление помещений для проведения общих собраний собственников; оказание ТСЖ содействия в заключении договоров с ресурсоснабжающими организациями; разработка и распространение методических пособий по созданию ТСЖ; регулярное освещение в местных СМИ и на сайте муниципального образования информационных материалов по созданию и деятельности ТСЖ, распространению положительного опыта работы ТСЖ и многое другое. Можно также возмещать расходы ТСЖ, связанные с их регистрацией и перерегистрацией ЖСК в ТСЖ, освободить ТСЖ от уплаты налога на имущество.

Форма № 4. Перечень многоквартирных домов на территории муниципальных образований, в которых созданы товарищества собственников жилья, с указанием адресов мест расположения данных домов.

1-ый раздел данной формы заполняется субъектом Федерации, то есть Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области, поэтому не будем останавливаться на его заполнении. Остальные разделы заполняются муниципальным образованием.

Заполнение раздела 2.

В столбце 2 в строке 1 указывается общее количество многоквартирных домов в муниципальном образовании, соответствующее данным справки об общем количестве многоквартирных домов на территории муниципального образования. В столбце 2 в строке 2 указывается количество многоквартирных домов, в которых созданы товарищества собственников жилья. В столбце 3 в строке 2 указывается доля многоквартирных домов, в которых созданы товарищества собственников жилья, от общего количества многоквартирных домов в муниципальном образовании, равная частному от деления числа, указанного в столбце 2 в строке 2, на число, указанное в столбце 2 в строке 1 и умноженное на 100 процентов. 

Заполнение раздела 3.

В столбце 2 указываются адреса всех многоквартирных домов, в которых созданы товарищества собственников жилья. Если в одно товарищество собственников жилья входит несколько многоквартирных домов, то указывается адрес каждого многоквартирного дома, входящего в данное товарищество собственников жилья. В строке «Итого многоквартирных домов, в которых созданы ТСЖ» указывается общее количество многоквартирных домов, в которых созданы товарищества собственников жилья, равное последнему порядковому номеру столбца 1. В столбце 3 указывается общая площадь жилых и нежилых помещений каждого многоквартирного дома. В строке «Итого» указывается общая (суммарная) площадь жилых и нежилых помещений в указанных многоквартирных домах. В столбце 4 указывается наименование товарищества собственников жилья, которое создано в данном многоквартирном доме. Если в одно товарищество собственников жилья входит несколько многоквартирных домов, наименование товарищества собственников жилья повторяется в каждой строке, содержащей адрес многоквартирного дома, входящего в данное товарищество собственников жилья. Повторное включение в столбец 4 одного и того же товарищества собственников жилья отмечается условным знаком «*», предшествующим наименованию товарищества собственников жилья. В столбце 5 указываются реквизиты документа о государственной регистрации товарищества собственников жилья (номер свидетельства о государственной регистрации, дата государственной регистрации и наименование органа, осуществившего государственную регистрацию). Если в одно товарищество собственников жилья входит несколько многоквартирных домов, то реквизиты документа о государственной регистрации товарищества собственников жилья указываются при первом включении наименования товарищества собственников жилья в столбец 4. Строки столбца 5, соответствующие наименованию товарищества собственников жилья, отмеченному условным знаком «*», не заполняются. В строке «Итого товариществ собственников жилья» указывается общее количество товариществ собственников жилья, зарегистрированных на территории муниципального образования, равное сумме всех товариществ собственников жилья, которые указаны в столбце 4, наименование которых не отмечено условным знаком «*» (одно и то же товарищество собственников жилья, в случае, если в одно товарищество собственников жилья входит несколько многоквартирных домов, учитывается один раз).

 

На что еще необходимо обратить внимание. Это относится вообще ко всем формам, заполняемым муниципальными образованиями.

При расчете долей во всех формах оставляете один знак после запятой методом отсечения, т.е. если доля 10,587, то ставите 10,5.

Все формы подписываются только главами. Никаких заместителей или тем более начальников управлений. Печать ставится только гербовая. Никакие печати для документов не проходят. Печать ставится на кончик подписи. Не рядом, не сбоку, а именно на кончик подписи. Сначала привозите заполненные формы без подписи главы, после того как специалисты в Министерстве посмотрят их и скажут, что все в порядке, подписываете у главы и привозите уже с подписью главы. Нормативные правовые акты муниципальных образований, которые требует Фонд, должны быть представлены в копии, но заверенной главой муниципального образования.  

 

Слайды



Новости
Министерство
Развитие стройкомплекса Московской области
Нормативные документы
Контакты
© Copyright 2005–2019
Министерство строительного комплекса Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.