На главную
Контакты
Карта сайта
Новости
Министерство
Госудаственные услуги
Обращения в Министерство
Контакты
  Главная / Строительный комплекс / Реализация Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» / Методические рекомендации
Поиск
Укажите слово для поиска:
 октябрь 2019 

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31









Методические рекомендации

Порядок использования денежных средств, неизрасходованных при реализации региональных адресных программ

1. Настоящий порядок устанавливает условия целевого использования средств долевого финансирования, предусмотренных в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» (далее – Федеральный закон о Фонде) и неизрасходованных при реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов (далее – неизрасходованные средства капитального ремонта) или региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, в том числе региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства (далее – неизрасходованные средства переселения).

2. Действие настоящего порядка распространяется на использование неизрасходованных средств, образовавшихся, в частности, в результате:

а) уменьшения стоимости работ, предусмотренной региональной адресной программой по проведению капитального ремонта многоквартирных домов;

б) уменьшения предусмотренных региональной адресной программой по переселению граждан из аварийного жилищного фонда расходов на выкуп жилых помещений у собственников или на предоставление иных благоустроенных жилых помещений;

в) исключительных или непредвиденных обстоятельств, в том числе в случае:

– отказа собственников помещений в многоквартирных домах от участия в региональной (муниципальной) адресной программе по проведению капитального ремонта;

– признания в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу многоквартирного дома, включенного в перечень многоквартирных домов региональной адресной программы по проведению капитального ремонта;

– смерти лица, проживавшего по договору социального найма в многоквартирном доме, включенном в перечень многоквартирных домов региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;

г) возникшей разницы между рассчитанной в соответствии с частью 7 статьи 205 Федерального закона о Фонде начальной (максимальной) ценой одного квадратного метра жилых помещений на строительство домов или приобретение жилых помещений в таких домах в рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства и ценой заключенного муниципального контракта.

3. Неизрасходованные средства капитального ремонта, образовавшиеся в пределах одного многоквартирного дома, могут быть использованы путем их направления на финансирование:

а) предусмотренного региональной адресной программой вида работ по капитальному ремонту этого дома (перераспределение неизрасходованных средств капитального ремонта между видами работ);

б) непредусмотренного региональной адресной программой вида работ по капитальному ремонту этого дома (направление неизрасходованных средств капитального ремонта на новые виды работ);

в) проведения капитального ремонта иного многоквартирного дома, включенного в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта (перераспределение неизрасходованных средств капитального ремонта между домами);

г) проведения капитального ремонта многоквартирного дома, не включенного в перечень региональной адресной программы многоквартирного дома или включенного в резервный перечень региональной адресной программы (направление неизрасходованных средств капитального ремонта на новые дома).

4. Неизрасходованные средства капитального ремонта могут перераспределяться между видами работ, если в соответствии со сметой на капитальный ремонт, утвержденной общим собранием собственников помещений многоквартирного дома, стоимость одного или нескольких видов работ, предусмотренных региональной адресной программой по проведению капитального ремонта, превысила указанную в этой программе.

5. Направление неизрасходованных средств капитального ремонта на новые виды работ допускается при условии, что не требуется перераспределение этих средств между видами работ, а новые виды работ соответствуют указанным в части 3 статьи 15 Федерального закона о Фонде.

6. Неизрасходованные средства капитального ремонта, находящиеся на отдельном банковском счете, открытом в соответствии с частью 6 статьи 20 Федерального закона о Фонде, подлежат в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации возврату в местный бюджет (бюджет субъектов Российской Федерации – городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга), за исключением случаев их перераспределения между видами работ и (или) направления на новые виды работ по капитальному ремонту многоквартирного дома, по которому образовались неизрасходованные средства.

7. Неизрасходованные средства капитального ремонта в части, пропорциональной размеру долевого финансирования проведения капитального ремонта за счет средств товарищества собственников жилья (жилищно-строительного, жилищного или иного специализированного кооператива) или собственников помещений в многоквартирном доме, по которому образовались неизрасходованные средства, не могут быть перераспределены между домами и направлены на новые дома.

8. Неизрасходованные средства переселения, образовавшиеся в пределах одного многоквартирного дома, могут быть использованы путем их направления на финансирование переселения граждан из иного многоквартирного дома, включенного в перечень региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (перераспределение неизрасходованных средств переселения между домами), или из многоквартирного дома, не включенного в такой перечень или включенного в резервной перечень региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда (направление неизрасходованных средств переселения на новые дома).

9. Неизрасходованные средства капитального ремонта или неизрасходованные средства переселения (далее также – неизрасходованные средства) перераспределяются между домами и направляются на новые дома, если такие дома расположены на территории того же муниципального образования, что и многоквартирный дом, по которому образовались эти средства.

91. В рамках реализации региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства возникшая разница между рассчитанной в соответствии с частью 7 статьи 205 Федерального закона о Фонде начальной (максимальной) ценой строительства домов или приобретение жилых помещений в таких домах и ценой заключенного муниципального контракта может быть направлена на финансирование работ по формированию земельных участков, которые находятся в муниципальной собственности или, государственная собственность на которые не разграничена и которые предназначены для строительства домов, указанных в части 3 статьи 205 Федерального закона о Фонде в целях переселения граждан из аварийного жилищного фонда, и проведении государственного кадастрового учета таких земельных участков, а также на обеспечение таких земельных участков объектами инженерной инфраструктуры.

10. Использование неизрасходованных средств осуществляется на основании изменений в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта или региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, внесенных с учетом требований жилищного законодательства Российской Федерации и Федерального закона о Фонде.

101. В случае невозможности перераспределения между домами (работами) или направления на новые дома неизрасходованных средств, в том числе вследствие незначительности указанных средств, отсутствия на территории муниципального образования, в бюджете которого образовался остаток неизрасходованных средств, многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту, или аварийного жилищного фонда, а также в случае, указанном в пункте 12 настоящего Порядка, такие средства в части средств Фонда используются в составе финансовой поддержки, предоставляемой Фондом в будущем (зачет средств Фонда). При этом указанные средства, должны быть возвращены муниципальными образованиями субъекту Российской Федерации. В случае невозможности использования неизрасходованных средств в будущем в рамках зачета средств Фонда субъектами Российской Федерации или муниципальными образованиями, которые являлись получателями средств Фонда, указанные средства должны быть возвращены в Фонд.

11. В целях осуществления предусмотренного статьей 23 Федерального закона о Фонде мониторинга реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта, региональных адресных программ по переселению граждан из аварийного жилищного фонда субъекты Российской Федерации уведомляют государственную корпорацию – Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (далее – Фонд) о планируемом использовании неизрасходованных средств. К уведомлению субъекта Российской Федерации об использовании неизрасходованных средств должны прилагаться документы (копии документов), указанные в пунктах 13 и 14 настоящего порядка, если согласно настоящему порядку должны произойти события или факты, подтверждаемые такими документами.

12. К уведомлению субъекта Российской Федерации в части использования неизрасходованных средств капитального ремонта прилагаются:

а) пояснительная записка об объеме и причинах образования неизрасходованных средств;

б) копии нормативных правовых актов о внесении изменений в региональную адресную программу;

в) текст региональной адресной программы в редакции, учитывающей внесенные изменения;

г) сведения о неизрасходованных денежных средствах на проведение капитального ремонта тех многоквартирных домов, по которым образовались неизрасходованные средства, за весь период с момента их получения, возврате возникшей экономии и объектах, на которые планируется направить эту экономию по форме согласно приложению 1 к настоящему порядку. Указанные сведения предоставляются на дату не позднее чем за 5 дней до даты направления уведомления об использовании неизрасходованных средств;

д) копии решений общих собраний членов товариществ собственников жилья, членов жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов либо собственников помещений в многоквартирных домах об утверждении смет на капитальный ремонт, в соответствии с которыми изменилась стоимость видов работ по капитальному ремонту, или выполняются новые виды работ;

е) копии решений общих собраний членов товариществ собственников жилья, членов жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов либо собственников помещений в многоквартирных домах, дополнительно включенных в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта, об участи в региональной (муниципальной) адресной программе;

ж) копии решений общих собраний членов товариществ собственников жилья, членов жилищных, жилищно-строительных кооперативов или иных специализированных потребительских кооперативов либо собственников помещений в многоквартирных домах об отказе от участия в региональной (муниципальной) адресной программе по проведению капитального ремонта.

з) при внесении изменений в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в части уменьшения или увеличения количества многоквартирных домов в случаях, предусмотренных настоящим порядком, субъекту Российской Федерации необходимо представить в Фонд график проведения до 1 января 2011 года работ по формированию и проведению государственного кадастрового учета земельных участков за счет средств соответствующего бюджета, утвержденный уполномоченным органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, с учетом вносимых изменений.

В случае включения в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирного дома, земельный участок которого поставлен на государственный кадастровый учет, в Фонд предоставляется справка территориального органа Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии, подтверждающая постановку на государственный кадастровый учет такого земельного участка.»

и) при внесении изменений в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов в части уменьшения или увеличения количества многоквартирных домов, в которых предусмотрен капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем с установкой приборов учета (или добавлен такой вид ремонта), необходимо также соответствующие изменения отразить в программе поэтапного перехода на отпуск ресурсов (тепловой энергии, горячей и холодной воды, электрической энергии, газа) потребителям в соответствии с показаниями коллективных (общедомовых) приборов учета потребления таких ресурсов и представить в Фонд».

13. К уведомлению субъекта Российской Федерации в части использования неизрасходованных средств переселения прилагаются:

а) пояснительная записка с указанием объема и причин образования неизрасходованных средства;

б) копия нормативного правового акта о внесении изменений в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда;

в) текст региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с учетом внесенных изменений;

г) сведения о неизрасходованных средствах переселения, за весь период с момента их получения и объектах, на которые планируется направить возникшую экономию по форме согласно приложению 2 к настоящему порядку. Указанные сведения предоставляются на дату не позднее чем за 5 дней до даты направления уведомления об использовании неизрасходованных средств;

д) документы о признании до 1 января 2007 года многоквартирных домов, дополнительно включенных в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, аварийными и подлежащими сносу в связи с физическим износом в процессе их эксплуатации (в случае принятия решения о направлении неизрасходованных средств на новые дома).

14. Уведомление субъекта Российской Федерации об использовании неизрасходованных средств и документы, прилагаемые к нему согласно настоящему порядку, оформляются в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оформлению заявки на предоставление финансовой поддержки за счет средств Фонда и приложений к ней, и подписываются высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации или уполномоченным им лицом (в части приложений).

15. Уведомления субъектов Российской Федерации по мере их поступления рассматриваются правлением Фонда. Решение правления Фонда о согласовании использования неизрасходованных средств является основанием для осуществления предусмотренного Федеральным законом о Фонде мониторинга реализации региональных адресных программ по проведению капитального ремонта многоквартирных домов и (или) региональных адресных программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом использования неизрасходованных средств, предусмотренного в указанном уведомлении.

16. Копия решения правления Фонда о согласовании использования неизрасходованных средств в течение десяти дней с момента подписания соответствующего протокола заседания правления Фонда направляется в субъект Российской Федерации, направивший уведомление.

17. Использование неизрасходованных средств с нарушением условий, установленных настоящим порядком, является нецелевым использованием средств Фонда и влечет последствия, предусмотренные Федеральным законом о Фонде.

Приложение 1

Приложение 2



Новости
Министерство
Развитие стройкомплекса Московской области
Нормативные документы
Контакты
© Copyright 2005–2019
Министерство строительного комплекса Московской области
support@moinform.ru

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах.